Daily Current Affairs ( डेली करंट अफेयर्स ) 20 December 2018

Daily Current AffairsDaily Current Affairs ( डेली करंट अफेयर्स ) 28 November 2018 विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए है

1. छह वर्ष से पाकिस्तान की जेल में कैद भारतीय नागरिक का क्या नाम है जिनकी हाल ही में वतन वापसी हुई है?
a. हामिद अंसारी
b. शाहिद असलम
c. अनिल त्रिपाठी
d. विक्रम चौबे

उत्तर: a. हामिद अंसारी
विवरण: पाकिस्तान की जेल में कैद भारतीय नागरिक हामिद अंसारी 18 दिसंबर को अपने देश लौट आए हैं. जासूसी और बिना दस्तावेजों के पाकिस्तान में यात्रा करने के आरोप में अंसारी को सजा सुनाई गई थी. जिसके बाद अब 6 साल बाद उनकी वतन वापसी हुई है.

2. हाल ही में किस देश की कंपनी कैलेशनिकोव ने 100 किमी दूर से जहाज़ का पता लगाने वाले ड्रोन पेश किये हैं?
a. चीन
b. रूस
c. अमेरिका
d. इज़राइल

उत्तर: b. रूस
विवरण: एके-47 गन निर्माता रूस की कंपनी कैलेशनिकोव ने आर्कटिक क्षेत्र में देश की संपत्ति की निगरानी के लिए दो स्मार्ट ड्रोन पेश किए हैं. ऑटोमैटिक आइडेन्टिफिकेशन सिस्टम से लैस ये ड्रोन्स 100 किलोमीटर दूर से जहाज़ों का पता लगा सकते हैं.

3. हाल ही में किस देश के इंजीनियरों ने वन्य प्राणियों को नया जीवन देने के उद्देश्य से पांच कृत्रिम द्वीपसमूह बनाए हैं?
a. स्वीडन
b. कनाडा
c. जर्मनी
d. नीदरलैंड्स

उत्तर: d. नीदरलैंड्स
विवरण: नीदरलैंड्स के इंजीनियरों ने वन्य प्राणियों को नया जीवन देने के उद्देश्य से पांच कृत्रिम द्वीपसमूह बनाए हैं जिसे वन्यजीवन की बेहतरी के लिए यूरोप के सबसे बड़े ऑपरेशन्स में एक बताया जा रहा है.

4. इंग्लैंड द्वारा 1948-1973 के बीच इंग्लैंड पहुंचे 124 भारतीयों को देश की नागरिकता दे दी गई है वे किस विवाद के शिकार माने जाते हैं?
a. विंडरश विवाद
b. कोहलेन प्रॉपर्टी विवाद
c. विक्टोरिया-पीटर्सबर्ग विवाद
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: a. विंडरश विवाद
विवरण: यूनाइटेड किंगडम (यूके) के गृह मंत्री साजिद जाविद ने कहा है कि 1948-1973 के बीच यूके पहुंचे 124 भारतीयों को देश की नागरिकता दे दी गई है. विंडरश पीढ़ी विवाद के कारण यूके में रह रहे इन भारतीयों की निवास स्थिति स्पष्ट नहीं थी.

5. छात्रों की सहायता के लिए किस राज्य सरकार द्वारा “शिक्षा सेतु” एप्प लॉन्च की गई है?
a. मध्य प्रदेश सरकार
b. उत्तराखंड सरकार
c. हरियाणा सरकार
d. पंजाब सरकार

उत्तर: c. हरियाणा सरकार
विवरण: हरियाणा सरकार ने हाल ही में “शिक्षा सेतु” मोबाइल एप्प लांच की, यह एप्प छात्रों की सहायता के लिए लांच की गयी है. इस एप्प की सहायता से राज्य के शिक्षा विभाग तथा कॉलेज प्रशासन में पारदर्शिता आएगी.

6. पाकिस्तान की किस महिला मानवाधिकार कार्यकर्ता को मरणोपरांत संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार पुरस्कार-2018 प्रदान किया गया है?
a. अस्मां जहांगीर
b. बेनजीर भुट्टो
c. अनीसा हयात
d. ज़ेबा खान

उत्तर: a. अस्मां जहांगीर
विवरण: पाकिस्तान की दिवंगत मानवाधिकार कार्यकर्ता और पेशे से वकील अस्मां जहांगीर सहित चार लोगों को वर्ष 2018 का संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार पुरस्कार दिया गया है.

7. पुस्तक ‘चेंजिंग इंडिया’ के लेखक कौन हैं जिन्होंने पुस्तक में अपने कार्यकाल की उपलब्धियों के बारे में लिखा है?
a. एच.डी. देवगौड़ा
b. भैरोंसिंह शेखावत
c. मनमोहन सिंह
d. प्रणब मुखर्जी

उत्तर: c. मनमोहन सिंह
विवरण: पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा लिखित पुस्तक ‘चेंजिंग इंडिया’ का 18 दिसंबर 2018 को दिल्ली में विमोचन किया गया. यह पुस्तक भारत के आर्थिक और राजनीतिक पहलुओं पर प्रकाश डालती है.

8. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की वर्ष 2018 की जेंडर गैप रिपोर्ट में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
a. 108वां
b. 110वां
c. 120वां
d. 140वां

उत्तर: a. 108वां
विवरण: वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की वर्ष 2018 की लैंगिक असमानता (Gender Gap) रिपोर्ट में भारत को 108वां स्थान प्राप्त हुआ है.

9. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की वर्ष 2018 की जेंडर गैप रिपोर्ट में पाकिस्तान को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
a. 149वां
b. 148वां
c. 147वां
d. 146वां

उत्तर: b. 148वां
विवरण: कुल 149 देशों पर किये गये सर्वेक्षण में पाकिस्तान का रैंक 148 है, जबकि सबसे नीचे 149वें स्थान पर गृहयुद्ध में फंसे देश यमन को रखा गया है.

10. वर्ष 2014 में बंगबिभूषण सम्मान से पुरस्कृत शास्त्रीय गायक का क्या नाम है जिनका हाल ही में निधन हो गया?
a. पंडित जसराज हसन
b. पंडित देवलोक चटर्जी
c. पंडित विवेक भुयान
d. पंडित अरुण भादुड़ी

उत्तर: d. पंडित अरुण भादुड़ी
विवरण: भारत के प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक पंडित अरुण भादुड़ी का 18 दिसंबर 2018 को निधन हो गया. वे 75 वर्ष के थे. उन्हें वर्ष 2014 में बंगबिभूषण सम्मान से पुरस्कृत किया गया था ।

Please follow and like us:
54

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *